В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях в виде фосфатов и бикарбоната. По-видимому, кости являются депо магния, откуда в случае необходимости он поступает в другие ткани.
Этот элемент необходим для активности ряда ключевых ферментов, обеспечивающих метаболизм. Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца; оказывает сосудорасширяющее действие; стимулирует желчеотделение; повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению шлаков (в том числе холестерина) из организма. Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище. Всасывается магний в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. До 70% получаемого с пищей элемента выделяется с калом.
Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг, при беременности и лактации она повышается до 450 мг.
Недостаточность магния алиментарного, экзогенного происхождения – редкое явление, чаще она возникает от его чрезмерных потерь при длительных поносах, хроническом алкоголизме. Основными симптомами являются апатия, депрессия, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям. Длительный дефицит магния может способствовать отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
Магнием богаты в основном растительные продукты, обеспечивающие 2/3 его поступления с пищей. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой. Большое количество его содержат пшеничные отруби, крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк, курага, чернослив. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях.