Обеспечение организма человека водой – необходимое условие его существования. Человек может голодать и потерять более 40% массы тела, но он продолжает жить. Серьезными негативными последствиями чревато обезвоживание организма на 5- 6%. Если же человек потеряет 10% воды, состояние его здоровья будет под угрозой, а в случае потери 20% воды неминуемо последует летальный исход.
Вода нужна для нормального течения всех процессов жизнедеятельности: пищеварения, всасывания переварившихся нутриентов, биосинтеза и расщепления веществ во внутренней среде организма, удаления шлаков, кровообращения и многих других процессов. Именно поэтому человек без воды может прожить всего несколько дней. Потеря воды, составляющая всего полпроцента от массы тела, уже вызывает у человека жажду. В нормальном состоянии человеческий организм выделяет за сутки 2,5-3 л воды. Однако при повышении физических нагрузок, а также в жаркой среде потери воды могут достигать 10 л в сутки. Именно за счет потоотделения в значительной степени поддерживается нормальная постоянная температура тела.
Количество воды, необходимое человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма, его массы, климатических условий жизни, физической активности и еще многих факторов. И все же ученые утверждают, что норма потребления воды составляет 40 мл на килограмм массы тела. Это для взрослых, что же касается детей, то у них эта потребность выше. В среднем, в сутки человеку требуется 1750-2200 мл воды: 800-1000 мл воды поступает в организм в виде напитков, 250-400 мл с 1-ми блюдами, около 700 мл воды входит в состав различных продуктов, 300 мл образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов, белков.
Наибольшее количество воды образуется при окислении жиров. Вот почему те, кто страдает ожирением или расположен к полноте, должны особенно строго соблюдать питьевой режим.
Химически чистой воды в организме нет. В ней растворены многие вещества: белки, сахара, соответствующие витамины и минеральные вещества. Наибольшее влияние на обмен воды оказывают минеральные вещества. Их концентрация и соотношение определяют осмотическое давление, распределение воды между тканями и жидкостями организма. От этого зависит физикохимическое состояние коллоидов, в первую очередь белков, особенно ферментов, а, следовательно, их функциональная активность. В поддержании постоянства всех параметров водносолевого равновесия во внутренней среде участвует множество физиологических механизмов – нейрогуморальная, пищеварительная, выделительная и другие системы. С их деятельностью связано ощущение жажды, которое сигнализирует в центральную нервную систему о недостатке воды в организме.
Привычка пить без действительной необходимости вредна даже для здорового человека. Избыток жидкости в организме способствует вымыванию из него некоторых водорастворимых веществ.
Различают истинную и ложную жажду. Истинная жажда обусловлена уменьшением содержания воды в крови, ее сгущением. Через рецепторы кровеносных сосудов сигнал передается в центр жажды, расположенный в гипоталамусе, возбуждение которого вызывает ощущение жажды. Для ее утоления рекомендуется питье подсоленной, подкисленной, минеральной вод, морса, хлебного кваса, фруктовых отваров.
Ложная жажда обусловлена подсыханием слизистой полости рта, возникающей во время чтения докладов, лекций; при высокой внешней температуре; возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы; нервном напряжении; стрессовых ситуациях. При этом состоянии нет надобности во введении жидкости в организм. Ложную жажду устраняют раздражители секреции слюны: сосание кислых леденцов, полоскание рта водой, питье газированной воды небольшими глотками.
Чтобы научиться правильно пить, нужно знать, что вода начинает всасываться только через 10-15 мин. после употребления. Нельзя утолять жажду в один прием большими дозами жидкости даже при значительных потерях воды организмом. Пить воду желательно медленно, небольшими глотками и не в один прием, а с перерывами в 10-20 мин.
Наиболее естественным, физиологически и медицински соответствующим напитком, утоляющим жажду и возмещающим потери воды, выделенной из организма, является гигиенически безукоризненная вода: − пресная, с приятным вкусом и запахом, соответствующим образом охлажденная; − сохраняющая химические свойства и плотность, присущие питьевой воде; − содержащая оптимальное количество макро- и микроэлементов; − не содержащая химических, биологических и радиоактивных веществ свыше допустимой концентрации, испражнений животных и человека, вредных зародышей и яиц паразитов.
В регуляции обмена воды важную роль играют минеральные вещества, входящие в состав пищи.